Friday, January 2, 2015

New Cara Kirim Virus di Fb

Beberapa hari yang lalu saya sedang asik-asiknya chat di Facebook, eh tahu-tahu nongol chat dari temen yang isinya ngirim link yang aneh dan setiap saya balas chat tersebut, otomatis temen juga balas chat tapi isinya sama berulang-ulang, ini sebagian link yang terkirim dari temen: http://tinyurl.com/OoseXy-jpg,http://tinyurl.com/photo-UD67E-jpgttp://tinyurl.com/youtube-D3432 (untuk pengguna windows jangan diklik link ini lho karena bisa bahaya).


Sebenarnya link yang terkirim ke saya itu adalah virus Chat Facebook, walaupun virus ini tidak berbahaya tapi cukup menjengkelkan, cara kerja virus ini adalah setiap orang yang komputernya terkena virus ini maka akun yang dia pakai akan secara otomatis melakukan chat ke teman-teman yang terlihat online dengan mengirim link tersebut, jika teman Anda melakukan klik terhadap link tersebut maka secara otomatis di komputernya akan terinfeksi virus tersebut dan sang korbanpun secara otomatis akan mengirim link tersebut ke orang lain secara berantai dan terus menerus, sepintas memang link yang di berikan adalah link sebuah gambar dengan format JPG, padahal jika kita klik link tersebut formatnya .EXE, mengapa saya bisa mengatakan kalau formatnya .EXE, karena saya sudah melakukan klik ke link tersebut dan secara otomatis ter-download dan waktu download-pun hanya butuh beberapa detik saja, setelah saya cek hasil download dari file tersebut bukan .JPG tapi .EXE, lho koq saya berani melakukan klik pada link tersebut apa tidak takut terkena virus tersebut, lha saya khan pak Linux jadi sementara ini aman-aman saja, tapi untuk pengguna windows dalam beberapa detik virus tersebut secara otomatis sudah melakukan infeksi pada komputer.



Oke saya tidak akan membahas virus ini secara menyeluruh karena sudah banyak situs sudah membahasnya, saya hanya akan membagi pengalaman cara untuk menonaktifkan virus tersebut dari akun Facebook saya (bukan menghapus virus tersebut dari komputer, lha kalau saya tunjukkan cara menghapusnya nanti para pembuat Anti virus gak ada kerjaan dong)
Pertama login ke Akun Facebook Anda setelah berhasil login ke Akun Facebook,



Matikan saja Apps and Websites milik Anda dengan melakukan klik “Turn off all platform apps” lalu ikuti sampai OK. Anda juga bisa melakukan remove atau pengaturan aplikasi lainnya misalnya game atau yang lainnya,


Setelah selesai keluar/log out dari facebook Anda, kemudian login lagi seperti biasa, coba sekarang lakukan chat dengan teman Anda.
Yang perlu diingat disini saya hanya memberi trik agar virus tersebut tidak jalan pada browser yang Anda miliki terutama pada akun Facebok, mungkin saja virus tersebut memiliki efek lainnya misalnya mengirim email ke beberapa teman atau yang lainnya, saya kurang tahu karena saya tidak ada waktu untuk mempelajari virus tersebut, lagian saya kan pakainya Linux, maka dari itu untuk Anda yang masih memakai Windows segera lakukan scan menggunakan Anti Virus, atau jika pengen aman seperti saya ya pakai aja Linux
Virus yang Memanfaatkan link mirip Youtube
Beberapa hari ini muncul virus baru yang hampir sama dengan kasus diatas, tapi cara kerjanya agak berbeda, pada kasus kali ini sang pembuat virus tidak menggunakan cara diatas tapi memanfaatkan Addon pada browser, dibawah ini ada dua contoh  virus tersebut
yang pertama virus yang mengirim link melalui chat atupun pesan secara berulang-ulang seperti yang terlihat pada gambar berikut
Sedangkan virus yang kedua sering melakukan posting secara otomatis ke beberapa Group Facebook yang dia ikuti, seperti gambar dibawah ini
dari kedua contoh virus diatas cara kerjanya sama, sepintas link yang terkirim ada link ke situs P***O  atau ke link Youtube padahal jika kita klik maka akan mengarah ke situs lain, dan jika Anda klik maka akan terjadi (silakan dicobasendiri deh untuk mengetahuinya)
Bagaimana caranya agar kita terhindar dari virus tersebut?
Setidaknya saya mempunyai dua cara yang bisa dilakukan, pertama hapus/uninstall Addon bernama Youtube Extension 1.04 yang ada dibrowser Mozilla Firefox yang Anda pakai, sebenarnya kasus ini hampir sama peristiwa beberapa bulan yang lalu yaitu seperti pada kasus Addon FireSheep (silakan googling sendiri di yahoo..hahahahaha :D)
 dibawah ini gambar Addon yang perlu di Hapus
sedangkan cara kedua agak extrem yaitu dengan menghapus Flashplugin/adobeflash player pada Sistem Operasi Anda, dan kalau Anda memakai langkah ini resiko yang diterima adalah tidak bisa menonton Video di Youtube, sebenarnya cara ini juga bermanfaat yaitu bisa menghemat bandwidth terutama yang masih memakai kuota.


Sampai disini dulu tulisan saya, bila ada beberapa kata-kata yang kurang cocok pada komputer Anda, misalnya di komputer Anda menggunakan Browser lain ataupun setelan bahasa yang berbeda tinggal sesuaikan saja, saya disini hanya menyampaikan apa adanya sesuai keadaan komputer saya.



Sumber :
http://rizalrvc.blogspot.com


Suka Dengan Artikel Ini ?

1 comment:

  1. kunjungan pertama.....
    manfaat banget website/Blog nya.....
    keep posting yang positif gan/sist..
    ijin lihat-lihat blog/website nya ya.....

    jangan lupa kunjungi website saya ya :)

    Daftar rumah Murah Tambun-Bekasi tahun 2016

    ReplyDelete

Recent Comment

 
 
Copyright © 2013. Giarto Blog - All Rights Reserved
Design by Luhur Muhammad Fatah | Edited By ARSIP